Formazione regolamentata

Operatore agrituristico

L'offerta di formazione per Operatore Agrituristico deve essere presentata dagli Enti di Formazione sulla base delle disposizioni regionali di settore, in particolare attraverso il CATALOGO VERDE,  nell'ambito del PIANO di SVILUPPO RURALE (P.S.R.)

 

 

Formazione regolamentata

Requisiti di ammissione


Gli imprenditori agricoli (art. 2135 codice civile) hanno la priorità nell’accesso ai percorsi formativi per operatore agrituristico

Durata minima

140 ore

Frequenza minima per la validità del percorso: 70%

Contenuti


Contenuti di massima:

  • Il settore agrituristico: evoluzione e prospettive, i modelli aziendali, politiche di sostegno all’impresa agricola e agrituristica ed al territorio rurale.
  • Legislazione nazionale e regionale: finalità, attività consentite, connessione e complementarietà con l’attività agricola, caratteristiche dell’operatore agrituristico, abilitazione e certificazione relativa al rapporto di connessione, iscrizione all’Elenco Regionale e Dichiarazione inizio attività comunale, obblighi amministrativi, aspetti economici, fiscali e gestionali dell’attività, salute e sicurezza sul lavoro e antinfortunistica, sicurezza alimentare nelle produzioni, trasformazioni agroalimentari con particolare riferimento a quelle tipiche del territorio e nell’attività di somministrazione di pasti e bevande, normativa regionale in materia di organizzazione turistica.
  • Elementi di comunicazione, marketing territoriale e turistico: accoglienza e ospitalità in agriturismo, enogastronomia del territorio, valorizzazione degli arredi e recupero/conservazione del patrimonio edilizio, prodotti tipici del territorio, emergenze storiche, naturalistiche ed enogastronomiche del territorio, multifunzionalità, cenni di agricoltura sociale e di gestione ambientale, associazionismo e collaborazioni aziendali (le strade dei vini, i Club di eccellenza, i club di prodotto, etc.), cenni di agricoltura sociale, cenni di gestione ambientale.

Soggetto erogatore

L'offerta di formazione per Operatore Agrituristico deve essere presentata dagli enti di formazione sulla base delle disposizioni regionali di settore.

Attestato rilasciato

Attestato di frequenza con verifica dell'apprendimento.

 

Informazioni Esame

Componenti della Commissione

La Commissione è composta da almeno 3 componenti, individuati tra i docenti/esperti che hanno partecipato alla realizzazione del corso.

Tipologia di prova

Sviluppo di un caso pratico e/o colloquio, anche in forma integrata.

 

Informazioni Albo/Elenco

Requisiti professionali

  • Partita IVA
  • Iscrizione alla Camera di Commercio Industria, Artigianato e Agricoltura come Imprenditore agricolo da almeno due anni
  • Attestato di frequenza del corso di formazione regolamentata

Registrazione

Elenco regionale - suddiviso in sezioni provinciali

Amministrazione competente al rilascio

Amministrazione provinciale - Agricoltura

 

Normativa e atti amministrativi di riferimento

Regionali

Legge regionale n. 4 del 31/03/2009 (pdf100.24 KB) Disciplina dell'Agriturismo e della Multifunzionalità delle aziende agricole

Delibera di GR n. 1693 del 02/11/2009 (pdf1.22 MB) LR n. 4 del 31 marzo 2009 "Disciplina dell'Agriturismo e della multifunzionalità delle aziende agricole" - Criteri di attuazione del Settore Agriturismo

D.A.C. n. 99 del 30/01/2007 (pdf1.62 MB) "Sostenibilità ambientale, Qualità sociale e distintività del territorio rurale dell'Emilia-Romagna. Valori per tutta la società, fattori competitivi per un'agricoltura organizzata e innovativa, protagonista dei mercati globali PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2007-2013 PARTE PRIMA

D.A.C. n. 99 del 30/01/2007 (pdf1.85 MB) "Sostenibilità ambientale, Qualità sociale e distintività del territorio rurale dell'Emilia-Romagna. Valori per tutta la società, fattori competitivi per un'agricoltura organizzata e innovativa, protagonista dei mercati globali PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2007-2013 PARTE SECONDA

Comunitari e nazionali

Legge n. 96 del 20/02/2006 (pdf35.03 KB) Disciplina dell'agriturismo

Circolare Dip. Attività Produttive, prot. N. 33215/4.9 del 13/10/1974

 

Percorso per l'esercizio della professione-attività

Percorso Operatore agrituristico

 

Le informazioni presenti in questa scheda hanno un esclusivo carattere divulgativo e conoscitivo. Non sono in alcun modo sostitutive degli atti normativi ed amministrativi ivi indicati, a cui in ogni caso si rimanda.

Azioni sul documento

pubblicato il 2014/03/11 10:45:00 GMT+1 ultima modifica 2014-03-11T13:23:00+01:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina