Alta formazione e ricerca

Assegni Laboratorio regionale per l’imprenditorialità

A ottobre 2019 la Giunta regionale ha approvato 4 Progetti che concorrono a configurare, in via sperimentale, un Laboratorio regionale per l’imprenditorialità. L'obiettivo è sostenere i processi di creazione di impresa quali ulteriori opportunità per valorizzare pienamente gli esiti della ricerca e per ampliare la base occupazionale regionale.

Con le risorse del Fondo sociale europeo, per un investimento di 780.000 euro, sono stati finanziati 30 assegni di ricerca per sostenere le persone nei percorsi necessari a sviluppare un progetto di impresa. Gli assegni sono riferiti a 25 progetti di ricerca con potenzialità imprenditoriali nei diversi ambiti disciplinari.

I progetti rendono disponibili:

  • azioni di scouting e preselezione di idee con potenziale imprenditoriale
  • opportunità e servizi di accompagnamento in itinere e tutoraggio nonché azioni di sostegno e accompagnamento al mercato
  • interventi formativi di rafforzamento delle competenze gestionali e manageriali
  • assegni di ricerca annuali al fine di attivare progetti di ricerca con potenziale impatto a mercato valorizzabile attraverso un percorso imprenditoriale.

Le selezioni per l'attribuzione degli assegni di ricerca sono effettuate direttamente dalle università, che ricevono dalla Regione le risorse per il loro finanziamento.

Progetti di ricerca finanziati nel 2019

In attuazione del Programma operativo Fondo sociale europeo 2014/2020

Alma Mater Studiorum - Università di Bologna

Progetto CrENTer LAB – Laboratorio Creativo di imprenditorialità in Emilia Romagna

Assegni di ricerca:

  • Trasformazione dei sistemi agroalimentari tra innovazione e sostenibilità (1 assegno)
  • Trasformazione e rigenerazione urbana e smart mobility (1 assegno)
  • Energia sostenibile e low carbon technologies (1 assegno)
  • Green energy, transizione energetica ed economia circolare (1 assegno)
  • Beni culturali, industrie culturali e formazione: modelli per il futuro dell'Emilia Romagna (1 assegno)
  • Scienze della vita e tecnologie per la salute: innovazione nelle attività produttive in Emilia Romagna (1 assegno)
  • Medicina 4.0: l’industria 4.0 al supporto degli strumenti e dispositivi per il monitoraggio, la diagnosi e la cura (1 assegno)
  • Soluzioni innovative e ad alto impatto per il manifatturiero emiliano‐romagnolo (1 assegno)
  • Digitalizzazione, tecnologie innovative e processi di ottimizzazione dei servizi per le attività produttive e i cittadini (1 assegno)
  • Big Data e trasformazione sociale e produttiva: nuovi modelli per lo sviluppo dell'ecosistema Emilia Romagna (1 assegno)

Università degli Studi di Ferrara

Progetto BusinessLab@Unife

Assegni di ricerca:

  • ArcheosmArt: servizi per l’archeologia (2 assegni)
  • Creazione di servizi BIG DATA per la tracciabilità territoriale dalle analisi geochimiche di suoli e di prodotti agro-alimentari (2 assegni)
  • Processi catalitici innovativi nella bioraffineria di terza generazione per la produzione di intermedi e monomeri da fonti di carbonio rinnovabili (1 assegno)
  • Valorizzazione di coltivazioni locali tradizionali dell’Alta Valmarecchia per l’individuazione di processi e prodotti eco-sostenibili in campo nutraceutico, cosmeceutico e farmaceutico (1 assegno)

Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia

Progetto E-LAB UNIMORE

Assegni di ricerca:

  • Progettazione di una scatola nera di nuova generazione con funzionalità avanzate per veicoli semi-autonomi, sensorizzati, e connessi (2 assegni)
  • Sviluppo di una soluzione di Operations Research intelligence per problemi di timewindow assignment e vehicle routing (1 assegno)
  • Progettazione di servizi avanzati di data analytics: integrazione del potenziale dell’infrastruttura delle smart city con le tecnologie emergenti nell’ecosistema della guida autonoma (1 assegno)
  • Micro-ReSkin, nanotecnologie per la riparazione della pelle (1 assegno)
  • Sviluppo di una nuova generazione di supercondensatori allo stato solido (1 assegno)
  • PEPtidi bioattivi da scarti dell’industria lattiero-casearia per lo Sviluppo di alimenti fUNzionali (PEP-SUN) (1 assegno)

Università degli Studi di Parma

Progetto PARMA E-LAB

Assegni di ricerca:

  • Spray4Pack - Materiale innovativo, edibile e biodegradabile derivante da sottoprodotti agroalimentari per applicazione nel settore del packaging e degli integratori alimentari, in un’ottica di economia circolare e riduzione degli sprechi (1 assegno)
  • P-TERAN - Design e sintesi di PNA per nuovi approcci TERapeutici basati sul targeting di Acidi Nucleici (1 assegno)
  • T (Solid Ultra Violet Treatment ) - realizzazione di impianti per l’abbattimento microbiologico superficiale di alimenti solidi attraverso irraggiamento uv (2 assegni)
  • EcoHPP-Pack - Studio e applicazione del trattamento ad alta pressione su innovativi packaging ecosostenibili per garantire sicurezza, qualità e lunga shelf life ai prodotti alimentari (2 assegni)
  • BatNet - Network di controllo per sistemi di batterie ioniche innovative (1 assegno)

 Atti di approvazione

  • Approvazione dei progetti di ricerca - alte competenze per nuove imprese - presentati a valere sull'invito approvato con propria deliberazione n. 868/2019. Por Fse 2014/2020 - Delibera di GR n. 1660 del 07/10/2019

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-03-28T16:22:04+01:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina