Imprese formative, esperienze di successo
Un ponte tra scuola e lavoro, le imprese formative in Emilia-Romagna
L’impresa formativa è un laboratorio didattico che ricrea un contesto produttivo reale, offrendo agli studenti un’esperienza pratica guidata dai formatori. Oltre a sviluppare competenze tecniche, permette di acquisire consapevolezza del mondo del lavoro e sperimentarsi sul campo.
Modelli di impresa formativa
Non esiste un unico modello: le imprese formative si adattano ai diversi contesti socioeconomici e normativi, creando opportunità di crescita per i giovani e ricadute positive sul territorio. Possono assumere diverse forme giuridiche, tra cui impresa sociale, Srl o attività interne agli enti di formazione, facilitando il loro sviluppo e gestione.
Metodologie e benefici per gli studenti
- Esperienza diretta: gli studenti acquisiscono competenze professionali partecipando a processi lavorativi reali in un contesto protetto
- Pensiero critico e decisionale: il problem solving stimola capacità analitiche e decisionali
- Tutoraggio personalizzato: il supporto di un formatore aiuta a superare difficoltà, migliorando autonomia e motivazione
- Apprendimento collaborativo: il lavoro in team sviluppa competenze sociali, comunicative e relazionali
- Docente facilitatore: crea un ambiente coinvolgente per accompagnare gli studenti verso l’autonomia
- Connessione con il territorio: la collaborazione con aziende e istituzioni garantisce un apprendimento pratico e utile per l’inserimento lavorativo
Esperienze di successo
Numerose realtà dell'Emilia-Romagna testimoniano il successo dell'impresa formativa nel promuovere competenze e favorire l'inclusione socio-lavorativa e mostrano come queste esperienze possano ridurre la dispersione scolastica e migliorare l'occupabilità dei giovani, creando al contempo valore per il territorio.
Ristorante formativo - Le Torri
Le Torri, nato nel 2000, è un ristorante formativo a Bologna aperto ogni giorno a pranzo: la cucina e la sala sono gestite dagli studenti del corso Operatore della ristorazione di CEFAL Emilia-Romagna, che, guidati e supervisionati dai propri esperti docenti, si occupano in toto dello sviluppo dell’attività ristorativa di Le Torri, imparando così il mestiere sul campo e non solo tramite le esperienze simulate svolte a scuola.
Il Ristorantino di Serra
Scuola alberghiera e di ristorazione di Serramazzoni (MO) - IAL Emilia-Romagna
È una struttura residenziale con un’organizzazione convittuale, pertanto, gli allievi dei percorsi IeFP la frequentano vivendo in struttura durante la settimana. Attraverso l’esperienza della residenzialità, i giovani sperimentano un progetto educativo globale che si concentra sulla dimensione socioeducativa della formazione; gli allievi condividono esperienze quotidiane che favoriscono lo sviluppo di competenze relazionali, l'autonomia e il senso di responsabilità. In questo contesto, si offre agli studenti la possibilità ulteriore di sperimentare il luogo dell’impresa formativa grazie al Ristorantino di Serra (ristorante didattico), nato nel 2004, che prevede serate a tema e aperture estive al pubblico con menù stagionali legati alla programmazione didattica del percorso formativo degli allievi.
- Video Ho trovato il mio posto storie alla Scuola IAL di Serramazzoni
- Il Ristorantino di Serra - IAL Emilia-Romagna
- Scuola alberghiera e di ristorazione di Serramazzoni - IAL Emilia-Romagna
Ubuntu
Nel dicembre 2015 nasce a Ravenna Officina Ubuntu, la bottega di ENGIM Emilia-Romagna che vende prodotti del territorio seguendo il modello dell’impresa formativa, che unisce il profitto e la centralità del giovane nel processo formativo. In seguito alla prima esperienza, nascono nel 2020 e nel 2024 rispettivamente il Giardino botanico Rasponi, una bottega-bistrot all’aperto nel centro di Ravenna, e Ubuntu Ristorante didattico. Quest’ultimo, creato al piano terra dell’ente di formazione, prevede 30 coperti e coinvolge gli studenti nella realizzazione di un servizio ristorativo completo in cui la soddisfazione del cliente assume un ruolo centrale.
Osteria formativa La Brigata del Pratello
Dal 2020 realizzano presso l’Istituto penale minorile di Bologna cene-evento aperte al pubblico, dove a turno alcuni giovani dell’IPM cucinano e servono piatti realizzati con la preziosa collaborazione di chef professionisti. Partecipando a questa esperienza formativa innovativa, i giovani detenuti possono mettere in pratica e verificare sul campo i loro apprendimenti e sviluppare le loro competenze in rapporto con il mondo del lavoro e la società.
- Brigata del Pratello - Osteria formativa
- La Brigata del Pratello - Fomal News
- In carcere si impara, si cresce, si cambia - Centro di giustizia minorile di Bologna e Fomal vincono il premio per il progetto più inclusivo al concorso CLIC - Cattura l'immagine, individua il cambiamento, iniziativa regionale per promuovere l'Anno europeo delle competenze
Stampone
Centro di formazione Endofap Don Orione Borgonovo ETS
L'impresa formativa Stampone nasce all'inizio del 2023 nell'ambito del percorso di qualifica di Operatore grafico e di stampa. È un laboratorio didattico, nel quale gli allievi acquisiscono competenze tecnico-professionali e trasversali perché si misurano, in un ambiente protetto, con commesse e clienti reali. L’ambiente è allestito con macchinari per realizzare, attraverso tecniche di stampa innovative, abbigliamento personalizzato e gadget.